Victor Ledoux Naturopathe - 92 rue Faidherbe 59110 La Madeleine - 16 Avenue du Président Wilson, 62100 Calais - 07.69.71.29.89

Janvier : Quels légumes de saison consommer ?

legume-saison

Déjà en 2024 !
Bonne année à tous.

Bon nombre d’entre vous ont sûrement déjà réalisé leurs listes de bonnes résolutions pour cette nouvelle année. 
Y avez-vous intégré une résolution sur la préservation de votre santé ? Pour conserver une bonne santé, il faut l’entretenir au quotidien. Pour cela, une des clés est de consommer des aliments de qualité au quotidien.

5 fruits et légumes par jour pour entretenir votre santé est un bon début.
Quelques éléments complémentaires à retenir :

  • Les fruits, OUI mais priorité aux légumes. Les recommandations officielles précisent de consommer une proportion plus importante de légumes que de fruits
  • Les légumes, OUI mais des légumes de qualité. Pour avoir une bonne qualité, il faut consommer des légumes avec le moins de pesticide/herbicide/fongicide possible (donc des légumes biologique) mais aussi avec les nutriments dont notre organisme a besoin. Pour cela, les légumes de saisons sont le parfait allié de l’Homme. Les légumes locaux et de saison produisent les vitamines et minéraux différents en fonction de leur période de production. Les légumes de saison adaptent les éléments nutritifs en fonction de la saison. C’est justement ce dont l’organisme a besoin. Par exemple, en hiver, les légumes disposent de plus de nutriments pour répondre aux besoins énergétiques de notre organisme alors qu’en été les légumes contiennent moins de calories mais plus d’eau pour se désaltérer.

Pour démarrer l’année du bon pied, consommez quotidiennement des légumes de saison pour apporter les éléments nutritifs nécessaire a votre organisme.
Ci-dessous, un récapitulatif des principaux légumes à consommer durant le mois de janvier.
Alors, bon appétit et surtout régalez-vous.

légume-janvier

Principaux légumes à consommer au mois de janvier : Ail, Betterave, Brocoli, Carotte, Cèleri, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Chou frisé, Chou rouge, Chou vert, Endive, Epinard, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Potimarron, Salsifis, Topinambour.

Rédacteur : Victor Ledoux
gémmothérapeute Lille

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